Главная / Новости / По дороге к победе, над «Нехваткой кислорода»

По дороге к победе, над «Нехваткой кислорода»

По дороге к победе, над «Нехваткой кислорода»

Многие из нас, живут на Севере уже очень давно и слышали, о таком понятии как «Нехватка кислорода». Звучит устрашающи и для беспокойства есть причины.

Нет! Кислорода в воздухе у нас в норме, даже больше чем в других климатических зонах.  наглядно это можно посмотреть на интерактивной карте «Распределение содержания кислорода в воздухе по территории России»  http://www.atlas-yakutia.ru/weather/oxyg/karta_oxyg_inter.html.

Проблема в другом…

В связи с особенностями нашего края, длительно низкими температурами и низкими показателями абсолютной влажности воздуха, кислород из воздуха плохо переходит в кровь, ткани и клетки человека (Борис Величковский, академик РАМН, профессор Российского государственного медицинского университета, полный текст статьи вы можете найти по ссылке https://dnevniki.ykt.ru/Powerbar/1107221). На медицинском языке низкое содержание  кислорода в тканях и клетках человеческого организма называется – гипоксемия.

Чтобы компенсировать такую нехватку кислорода, у людей, длительно живущих на севере, происходит адаптация, легкие изменяются по "высокогорному" типу (увеличивается площадь алвеолярной поверхности, объем капилляров и давление в легочной артерии выше 30 мм рт. ст) характеризующееся появлением одышки и повышенной утомляемостью при выполнении повседневной работы,  а так же вырабатывается больше гемоглобина (переносчика кислорода в ткани). Отсюда растет риск сгущения крови, образования тромбов и, как следствие, – смерть от инфарктов и инсультов.

Главный врач ГБУЗ ЯНАО "Центр медицинской профилактики" Сергей Токарев, в статье размещенной на интернет-сайте «Северное издательство» пояснил, что «…самый простой способ преодолеть кислородное голодание даже на Ямале – больше двигаться на свежем воздухе. Простая прогулка на улице производит потрясающий эффект» (Интернет-сайте «Северное издательство» статья  Кислородное голодание на Севере: воздух ни при чём! Светланы Муртазиной от 14.12.2016г., ссылка https://северноеиздательство.рф/news/2760.html)

Действительно, прогулка на свежем воздухе - это замечательно!

Но, к сожалению, есть множество причин (плохая погода, ограниченные возможности передвижения, нет желания, большая занятость и другие), по которым мы бываем на улице крайне мало.

Сколько времени в день, современный человек, живущий на севере, проводит в помещении: на работе, в магазине, дома, и т.п.? Да практически до 90%.

Значит, в помещении нужно создать подходящую атмосферу, со свежим, чистым воздухом.

А на деле, практически во всех помещениях установлены герметичные окна и как следствие -  духота, жара, повышенная влажность...

 Душный воздух – проблема большинства городских квартир. Особенно в холодное время года, когда невозможно открыть окна из-за сквозняков. Люди покупают кондиционеры и очистители, чтобы в квартире стало свежо, но ощущение тяжелой головы по утрам не исчезает. Почему?

Нам с вами известно, что при дыхании человек вдыхает кислород и выдыхает углекислый газ. Именно CO2 является основным маркером свежести воздуха. В уличном воздухе углекислого газа около 400 ppm (это 0,04%), приемлемый уровень CO2 в помещениях – до 1000 ppm. Для сравнения: для кислорода аналогичный показатель – более 200 000 ppm (20%). Казалось бы, его должно хватать в любом случае. Однако, в силу физиологических причин уже при уровне CO2 выше 1000 ppm у человека начинается кислородное голодание. Давайте рассмотрим механизм этого процесса.

Клетки крови способны переносить как кислород, так и углекислый газ. Благодаря этому свойству гемоглобина в легких возможен газообмен. Если в помещении установлены герметичные пластиковые окна и нет притока воздуха с улицы, то концентрация CO2 в комнате стремительно растет. К примеру, если в спальне спят 2-3 человека и все окна, двери закрыты, то за час-два концентрация достигает 2000-2500 ppm. При таких значениях состав воздуха в легких меняется – углекислый газ растворяется в плазме крови в больших количествах и вдобавок садится на гемоглобин вместо кислорода. В итоге кислород не связывается с гемоглобином, и клетки крови несут в мозг углекислый газ. Именно этим объясняется наше разбитое состояние с утра, когда мы проспали ночь при закрытых окнах.

 

ВЛИЯНИЕ СОДЕРЖАНИЯ УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА В ВОЗДУХЕ НА ЧЕЛОВЕКА

Количество углекислого газа в комнате

Самочувствие

Инициативность: Убраться в комнате

Использование информации: Выбрать фильм

Широта мышления: Придумать планы на вечер

https://test.tion.ru/wp-content/uploads/2016/01/ballon1.png

Голова свежая, настроение отличное!

С радостью!

10 минут – и фильм выбран!

Идей море! Хватило бы времени

https://test.tion.ru/wp-content/uploads/2016/01/ballon2.png

Уставший и вялый, настроение так себе

Может, чуть позже?

Выбор фильма дольше самого фильма

Я наконец    выбрал фильм, его и посмотрю

https://test.tion.ru/wp-content/uploads/2016/01/ballon3.png

Голова трещит, сил нет, настроение никакое

Ничто не поднимет меня с дивана

Даже не буду пытаться

Продолжать лежать на диване

               
 

Группа американских ученых провела исследование влияния высоких концентраций углекислого газа на когнитивные функции человека. Было показано, что повышенная концентрация CO2 (более 1500 ppm) негативно влияет на активность, обработку информации, инициативу, принятие решений и другие высшие мыслительные функции, вплоть до дисфункции по некоторым типам деятельности. Полный текст статьи на английском вы можете найти по ссылке https://ehp.niehs.nih.gov/doi/10.1289/ehp.1104789 здесь.

Углекислый газ, в полной мере, можно считать загрязнителем воздуха, однако ни кондиционеры, ни очистители воздуха не удаляют его. Есть военные устройства для бункеров, атомных подводных лодок или космических станций, в которых CO2 поглощается сменными или возобновляемыми сорбентами. Но для бытового использования таких фильтров, естественно, нет.

Кто-то скажет, что для этого у него есть вытяжка. Вентиляция, находящаяся в каждой квартире на кухне и в санузлах, предназначена и должна работать только на удаление загрязненного воздуха и влаги из квартиры. При этом хорошо работает вытяжная вентиляция только тогда, когда обеспечен приток воздуха с улицы.

Так было всегда. И что, никто не задыхался? Было, да не так. Раньше, когда строили дома, оконные рамы недостаточно плотно прилегали, и за счет этого был обеспечен приток  воздуха.

С  появлением герметичных окон и дверей мы можем обеспечить приток воздуха в помещение только на время проветривания. При закрытых окнах циркуляция воздуха в помещении нарушается, нередко наблюдается эффект обратной тяги из вытяжной вентиляции, воздух становиться влажным, душным, на окнах появляется конденсат, промерзают стены.

В настоящее время согласно Постановлению Правительства РФ  №1521от 26 декабря 2014 года на обязательной основе в жилых, общественных, административных и бытовых помещениях должно обеспечиваться поступление наружного воздуха из расчета 30 м3/ч на одного человека. В каждом помещении должна быть обеспечена приточная и вытяжная системы вентиляции.

Организовав постоянный приток воздуха с улицы с его эффективной очисткой и подогревом, мы легко избавимся от духоты в помещении.

Так, существуют различные виды устройств приточной вентиляции: оконные клапаны (монтируемые на оконные рамы), приточные стеновые клапаны, бытовые устройства приточной вентиляции – бризеры (монтируются на стену внутри помещения с устройством сквозного воздуховода из помещения на улицу), приточно-вытяжные устройства – рекуператоры (подающие чистый и удаляющие загрязненный воздух).

В каждом устройстве есть свои плюсы и минусы, которые нужно учесть, при выборе системы приточной вентиляции в вашей климатической зоне, виде строения и бюджете. 

Отказывать себе в установке устройств обеспечивающих: стабильный, круглосуточный приток свежего воздуха, отговариваясь тем, что живут на Севере временно, не продуктивно. Нет ничего более постоянного, чем временное. Оглянитесь, сколько лет Вы уже живете на Севере? А сколько собираетесь еще прожить здесь? А дышит человек каждый день!

Конечно, изменить климат, в котором живем, как  и изменить его влияние на нас, невозможно, но зато мы можем взять под контроль микроклимат у себя дома, можем дышать воздухом с нормальной концентрацией углекислого газа, нормальной влажности, одним словом, бороться с влиянием «нехватки кислорода». 

 

 

 

Теги здоровье нехватка кислорода хороший сон